Nutre y cura
Todas
sus variedades ofrecen importante aportación de vitamina C y otras sustancias
(fitoquímicos) con propiedades anticancerígenas y antioxidantes (que evitan el
envejecimiento de los tejidos) que dan soporte al sistema inmunológico .
La
aportación calórica de la manzana es moderada (55 calorías por cada 100 gramos de producto)
y su sabor dulce se debe a su contenido
de fructosa, la cual es asimilada con lentitud por el organismo y ayuda
a controlar los niveles de glucosa en sangre. Su contenido de fibra da sensación de saciedad y combate el
estreñimiento, es un alimento ideal en dietas para bajar de peso. Es excelente como primer alimento sólido de los bebés y elaborar papillas.
La
cualidad especial de la manzana está en su alto contenido de pectina, tipo de
fibra soluble con gran cantidad de
cualidades saludables. La primera, es que ayuda a que el cuerpo disminuya los
niveles de colesterol en la sangre, pues se ha comprobado que consumir dos
manzanas al día lo puede reducir hasta en un 10%.
La
pectina protege al organismo contra los efectos de la contaminación ambiental,
debido a que favorece la eliminación de metales nocivos como plomo, mercurio y
cesio, así como otras sustancias tóxicas Además tiene la particularidad de
retener agua, por lo que se le atribuyen efectos curativos en caso de
diarrea al hacer más lento el tránsito intestinal; aunque hay quienes piensan
que esta benéfica cualidad se pierde al quitar la cáscara al fruto, lo cierto
es que sólo una quinta parte del contenido de pectina se encuentra en la piel.
La manzana también contiene taninos, que son
compuestos responsables de la sensación ligeramente áspera que genera este
fruto en el paladar, pero que a la vez limpian y desinflaman la mucosa
intestinal (capa que cubre el interior del conducto digestivo), por lo que
resultan eficaces en el tratamiento de padecimientos digestivo.
La
manzana es excelente para la gota, ya que los taninos, junto con los minerales
que posee, son un excelente remedio contra el ácido úrico. Su contenido de bromo ayuda a que el sueño sea tranquilo y reparador.
¿Cuáles variedades de manzana se cultivan en México?
La manzana es importante en México, ocupa el sexto lugar de los
alimentos frutícolas, las más cosechadas son:
Red
delicious, la clásica manzana roja, de cáscara delgada y consistencia
jugosa; muy recomendable para consumir fresca.
Golden
delicious, de piel color amarillo, fina y suave, así como pulpa
firme y sabrosa. Ideal para comerse sola o en recetas.
Rome
beauty, es roja, pero al paladar tiene un sabor un poco más ácido;
resulta inmejorable para hornear.
Gala, de cáscara roja con suaves líneas amarillas; por su consistencia es
ideal para postres.
En el presente se pueden conseguir más variedades.
¿Para que se utiliza la manzana?
El
jugo de manzana fermentado permite la elaboración de sidra. Para su elaboración
se emplean a la vez tres tipos de manzanas (amargas, dulces y ácidas),.Otro
derivado importante de la manzana es el vinagre, que se obtiene mediante la
fermentación ácida de la sidra; su principal uso es como aderezo en las
comidas, su color es dorado, su sabor fuerte y sus propiedades nutritivas son
mejores que las del vinagre de vino.
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